г. Витебск, ул. М. Горького, 75
Телефон: +375 (212) 34-33-02;
Факс: +375 (212) 34-15-46;

25 августа 2017

Знакомству главы области с производством и планами по его дальнейшему развитию предшествовал прием граждан. Первоначально записавшихся было немного, большинство незначительных проблем руководство района и города решило до того. Обратилась лично к Николаю Николаевичу только председатель профсоюзного комитета акционерного общества Елена Табакова. Она озвучила проблему, значимую для всех. Речь шла о нехватке и в городе Витебске, и в области такого высокотехнологичного медицинского диагностического оборудования, как аппараты магнитно-резонансной томографии. Она столкнулась со сложностью пройти обследование сама, причем по страховке Белгосстраха. В областном диагностическом центре аппарат МРТ был неисправен, ремонт осуществляется не быстро, поэтому пришлось ждать и получить платную услугу спустя время.
 
В первом ряду — Н. Шерстнёв и Е.Черепнина, во втором ряду — глава администрации Первомайского района Н. Орлов и В. Цветков.
 
 
— Нельзя ли найти возможность обеспечить таким пусть и дорогим, но эффективным оборудованием другие медучреждения, чтобы расширить возможности для людей? — спросила Елена Анатольевна.
— Нужно искать, — ответил Николай Шерстнёв. — Программой «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016–2020 годы предусмотрено приобретение еще одного аппарата МРТ для Витебска стоимостью до 1,5 миллиона евро. И надо постараться, это поручение управлению здравоохранения, истребовать эти деньги в республике как можно раньше, ведь Витебщина ущемлена по сравнению с другими регионами в части финансирования в разных отраслях: жилищном, дорожном строительстве, образовании и здравоохранении.
А в целом, порекомендовал Николай Николаевич всем жителям региона, надо больше внимания уделять здоровому образу жизни, чтобы меньше прибегать к возможностям медицины.
В тему было и еще одно пожелание Елены Табаковой. Она считает, что городу надо расширить возможности для занятий детей таким популярным видом спорта, как батут. Глава области тут же проинформировал, что решение о строительстве Дворца батута после нашей олимпийской победы в Рио-де-Жанейро уже принято. Минск, конечно, тянул одеяло на себя, но после вмешательства Президента страны все решилось в пользу Витебска с его хорошей тренерской школой. Уже изготавливается проектная документация, в следующем году начнется строительство. Первый заместитель председателя горисполкома Валентин Цветков добавил, что площадка подобрана на проспекте Победы. В архитектурном плане здание будет великолепным, станет украшением города.
Вторую, не менее важную, цель приезда на предприятие руководитель области очертил как стремление узнать перспективы развития и при их видении сильной управленческой командой помочь реализовать со стороны органов власти — бюджетными, кредитными средствами, гарантиями для их получения, ведь административный ресурс еще никто не отменял.
— Моя стратегия — помогать сильным, — сказал Николай Николаевич. — Деньги нужно направлять туда, где заложены хорошие основы и можно получить еще более значимый результат. В сегодняшних условиях конкуренции выживает только сильнейший, крупный игрок, даже малейшее промедление довольно успешного производителя с каким-то своевременным решением может вышибить с рынка. Так что самоуспокоенности быть не должно.
Генеральный директор акционерного общества депутат областного Совета депутатов Елена Черепнина представила главе области свою молодую команду — грамотных и умеющих добиваться результата заместителей. С помощью цифр она продемонстрировала динамику развития предприятия. За семь месяцев года объемы производства составили 122,8 процента к прошлогоднему периоду, экспорт — 143,2 процента (22,4 миллиона долларов), более 70 процентов продукции поставляется в Россию, растет украинский рынок, осваиваются новые страны. Работа стабильная, хотя отличительной особенностью является сезонность спроса, средняя заработная плата за семь месяцев года составила 731,6 рубля, работой люди дорожат. Наращивание объемов производства ковровых изделий, а с 1987 года они выросли с 12,4 до 20,5 миллиона квадратных метров в год, сейчас происходит без увеличения использования энергоресурсов. Здесь готовятся осуществить инвестиционный проект по экструзии полипропиленовой нити, что позволит иметь свое сырье для прошивных изделий, уменьшит импорт. Много и других планов.
Выслушав гендиректора и побывав в цехах, Николай Шерстнёв предложил управленческой команде в ближайшее время представить в облисполком предложения по максимуму изложенной им стратегии. Что надо еще сделать, допустим, при наличии достаточного количества средств на модернизацию и расширение, чтобы ОАО «Витебские ковры» оставалось не просто лучшим в местном «княжестве» (в рамках концерна), ведь любая империя рано или поздно рушится, а в ближайшем будущем шагнуло гораздо дальше, стало предприятием завтрашнего дня: мощнее в 2–3 раза, современнее и эффективнее. Елена Черепнина заверила, что такая программа для дальнейшей совместной работы будет подготовлена, основа ее уже разработана и до этого.
© Витьбичи


Адрес в интернете: http://vitcarpet.com/
Дата распечатки: 14.11.18 20:03