г. Витебск, ул. М. Горького, 75
Телефон: +375 (212) 34-33-02;
Факс: +375 (212) 34-15-46;

05 декабря 2015

Сегодня одно из старейших предприятий не только области, но и республики — ОАО «Витебские ковры» — отмечает 115-ю годовщину со дня образования. В декабре 1900 года по царскому указу в Витебске была открыта льнопрядильная фабрика «Двина». С того момента предприятие прошло значительный путь в своем становлении и развитии, постоянно пополняя копилку трудовых достижений нашего города новыми победами.

Сложный, но интересный и вполне успешный период начался в его истории после развала Советского Союза. ОАО «Витебские ковры» — одному из немногих предприятий этого профиля — удалось сохранить производство, наладить новые экономические связи и выпуск востребованной продукции.

— В настоящий момент открытое акционерное общество динамично развивается, делая ставку на современные технологии, качество изделий, — отметила заместитель генерального директора по экономике Елена Чеботарева. — Довольно часто журналисты спрашивают, как это нам удается. Безусловно, большую роль сыграло масштабное техническое перевооружение производства. Но и не меньшую — высокий профессионализм кадров. Сейчас у нас трудятся около полутора тысяч человек, в основном, это квалифицированные опытные работники. Для многих «Ковровка» стала судьбой, делом всей жизни. Сложились трудовые династии, которые являются гордостью предприятия и обеспечивают преемственность поколений. Также постоянно обновляем ассортимент, привлекая покупателей новинками. В этом году внедрены в производство новые коллекции — «Версаль», «Жемчужина», «Ренессанс», которые отличаются современным цветовым решением. Они уже появились в продаже в городе, в том числе и в фирменных магазинах ОАО, а также в зарубежной товаропроводящей сети предприятия. Витебские ковры пользуются спросом в России, Казахстане, Латвии, Украине, Молдове, Таджикистане, Узбекистане и ряде других республик. До конца года планируем выпустить почти 18 миллионов квадратных метров ковровых изделий. 80 процентов их пойдет на экспорт.