На главную

Новости

31 мая 2010

Очередная новинка пополнила ассортиментный перечень продукции ОАО «Витебские ковры». На этот раз мы хотим удивить вас практически натуральным продуктом – это ковер с петлевым ворсом из джутовой пряжи, для формирования рисунка используется полипропиленовая пряжа. Всю коллекцию можно увидеть в соответствующем разделе каталога.

Немного информации о самом джутовом волокне:

Джут хорошо растет на влажных и болотистых землях в странах с тропическим климатом: в Индии, Бангладеш, Китае, Непале и Таиланде, где сейчас сосредоточено основное мировое производство этой культуры. Созревание джута продолжается от 120 до 150 дней. После окончания цветения начинается уборка урожая. Стебли срезают, собирают в связки и оставляют на 3 дня на поле, чтобы опали листья. Связки стеблей джута подвергают мочке в ближайших водоемах в течение 5-15 дней. Стебель джутового растения покрыт толстой корой, в котором содержатся пучки волокон. В процессе вымачивания разрушаются соединительные пластины, что облегчает отделение джутового волокна от стебля. Волокно отделяют от стебля вручную непосредственно в воде и тщательно промывают. Для удаления излишней влаги джутовое волокно развешивают на бамбуковых шестах для просушки в течение 2-3 дней. Затем волокно сортируется, укладывается в связки и перевозится на джутовый рынок или напрямую для дальнейшей переработки - на джутовый завод.

 

Преимущества джутового волокна следуют из его строения и состава:

– несомненным преимуществом является благородный натуральный золотисто-бежевый цвет;

– высокое содержание лигнина (лигнин - природная смола, соединяющая элементарные волокна растений, формирующая водопроводящий канал, отсюда свойство гигроскопичности джута, защищающая волокно от гниения), однако, как и для всех ковровых покрытий, при попадании жидкости на поверхность рекомендуется сразу же ее удалить и обеспечить циркуляцию воздуха для высыхания;

– довольно жесткая поверхность коврового покрытия за счет особенностей структуры самого джутового волокна, можно сказать даже некоторая грубоватость, что еще раз подчеркивает природность и натуральность данного продукта. Вдобавок к этому жесткая поверхность обеспечивает прекрасный массаж при ходьбе босиком.

ГлавнаяО компанииНовостиОчередная новинка пополнила ассортиментный перечень продукции ОАО «Витебские ковры».